Отечественные сыр и сливочное масло: импортозамещение или фальсификация?
После проведенной экспертизы отечественных сыров и сливочного масла Союз потребителей "Росконтроль" признал фальсификатом более 60% сыра и масла в России – сообщает Газета.ру. Было проверено 20 образцов сыра российского и белорусского производства и 26 марок сливочного масла. По словам эскпертов, преимущественное преобладание в сырах растительных жиров, а также практическое отсутствие молочных не позволяет назвать их даже сырным продуктом.
Что касается сливочного масла, то ряд исследованных марок масла также не содержал молочного жира, что позволило их отнести к разряду маргаринов – растительно-жировоым спредам. Лишь 5 марок из проверенных 26 отличились качественными показателями. Это "Милава", Belorus Export, "Радость вкуса", "Ока Река" и "Лакомо". По содержанию жира они полностью соответствовали требованиям ГОСТа: жирность "Традиционного" – не менее 82,5 %,"Крестьянского" масла – минимум 72,5%. Экспертиза на содержание антибиотиков, консервантов, бактерий также не выявила нарушений.
Еще в июле этого года глава правительства Медведев напомнил, что текст на этикетке молочной продукции, указывающий на содержание в ней растительных жиров, должен быть выделен крупным шрифтом.
По словам сопредседателя "Росконтроля" Александра Борисова, на рынке молочной продукции в России в лице отдельных производителей прослеживается “умышленный обман потребителя". Поэтому, по его мнению, за такие нарушения надо ужесточать ответственность.