Как отличить сливочное масло от спреда

Как отличить сливочное масло от спреда

Все наверняка знают, что сливочное масло – кладезь витаминов и макроэлементов: оно богато витаминами А, Е, Д, железом, кальцием, магнием, фосфором, натрием, калием, медью, марганцем и цинком. В период простуд и гриппов даже рекомендуется съедать по 60 гр масла в день, чтобы поддержать организм.

Для того, чтобы именно сливочное масло было на столе, необходимо тщательно относиться к его выбору, ведь сегодня в упаковке масла может оказаться спред или маргарин.

Как определить подлинность?

  • Перед покупкой следует прочитать состав: настоящее масло производят только из коровьего молока (пастеризованных сливок). Если в составе вы обнаружите растительный жир, пальмовое, арахисовое или кокосовое масла, ингредиент "заменитель молочных жиров", перед вами совсем не сливочное масло.
  • Настоящее сливочное масло всегда имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке другие цифровые обозначения, то это маргарин или спред. У этих продуктов другие ГОСТы , которые разрешают добавление большого числа ингредиентов: эмульгаторов, консервантов и пр. Именно поэтому такие продукты хранятся дольше 100 дней, тогда как срок хранения сливочного масла - не более 35 суток.
  • Качество масла легко определить, положив его на некоторое время в морозилку: настоящее масло будет хрупким и откалываться кусочками, а не отрезаться и тем более намазываться.
  • Натуральный продукт также не имеет ярко выраженного запаха и отличается бледно-желтым оттенком. Ярко желтый или даже оранжевый цвет говорит о наличии в продукции красителей: если такой кусочек опустить в водку, то цвет водки изменится.
  • Также легко определить качество масла при жарке: на сковороде настоящее зашипит, образуя легкую пенку и распространяя аромат, а фальсификат с пальмовым жиром просто расплавится и растечется.

Зачем некоторые производители добавляют пальмовое масло в сливочное?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТу Р 52969-2008 добавлять растительные жиры в сливочное масло запрещено. Продукты, которые называются сливочным маслом, но содержат пальмовый жир, являются подделкой, фальсификатом. Главная цель недобросовестного производителя такой продукции – сэкономить.

Для производства 1 кг качественного сливочного масла нужно переработать около 20 кг цельного молока: cебестоимость и цена такого продукта высоки. Поэтому, чтобы повысить доходы, нарушители закона добавляют дешевый пальмовый жир, что позволяет существенно снизить затраты, продавая маргарин или спред под видом сливочного масла.

В последнее время причин фальсифицировать масло стало еще больше: дорожает молочное сырье, снизились объемы его поставок в результате снижения импорта из-за санкций. Поэтому при покупке будьте внимательны.

← к списку статей