Сухое молоко: характеристики и применение
Сухое молоко – продукт порошкообразного вида, заменитель обычного молока, широко используемый в промышленности и быту. Применяется при производстве детского питания, молочных, колбасных, кондитерских и пр. изделий, а также фермерами, выращивающими скот.
Технология его изготовления достаточно сложна, и продукт производится только в заводских условиях. В результате многоступенчатого процесса высушивания пастеризованное молоко теряет почти 85 % изначального объема, но это никак не ухудшает его качества. Более того, у такого продукта есть свои плюсы: длительный срок хранения (8-24 мес), преимущества при транспортировке больших партий в различные регионы.
Разновидности сухого молока и его применение
Сухое молоко производят двух типов:
- цельное;
- обезжиренное.
Они различаются количеством питательных веществ и сроками хранения.
Сухое молоко | цельное | обезжиренное |
Жиры (%) | 25 | 1 |
Калорийность (кКал) | До 559 | До 370 |
Срок хранения (мес) | 8 | До 24 |
Цельный продукт на рынке менее распространен, области его применения - сдобная и прочие виды выпечки (торты, круассаны, кексы и т.д.). Обезжиренное молоко более востребовано: используется не только при производстве кондитерских изделий (конфет, шоколада, сгущенного молока и пр.). Оно является ценным рецептурным ингредиентом для изготовления колбас, сосисок и прочих аналогичных изделий.
Отдельные производители выпускают быстрорастворимое молоко: используется смесь цельного и обезжиренного в определенной пропорции, которая подвергается специальной обработке.
Такие сухие смеси используют для:
- приготовления молочного напитка, после разведения водой;
- выпуска кондитерских изделий;
- производства десертов и кремов;
- изготовления растворимых кофейных напитков (3в1);
- производства прочих продуктов на основе обычного коровьего молока.
Сухое молоко – это стратегический продукт. Он дает возможность регионам, не имеющим возможности получать круглогодичное свежее молоко, изготавливать на регулярной основе кондитерские и хлебобулочные изделия. Оптовые поставки качественного сухого молока с успехом решают эту проблему. Качество молока, поставляемого «БелАгро», соответствует требованиям ГОСТа 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ФЗ РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».