Сухое молоко: тонкости изготовления и использования

Сухое молоко - это продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Из молока  удаляют всю влагу, получая концентрированный порошок. К пользе такого продукта многие относятся с сомнением, но, тем не менее, при правильном приготовлении он сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Поэтому сегодня сухое молоко востребовано в кондитерской отрасли, пищевой промышленности, на производстве различных полуфабрикатов.

Сухое молоко: тонкости изготовления и использования

Технология изготовления

Сухое молоко производят из пастеризованных компонентов. Наиболее распространены 3 способа производства:

  • Испарение — Используют специальный испаритель: удаляется лишняя влага, в результате из пастеризованного продукта остается до половины сухих веществ. Полученный полуфабрикат распыляется в спец камере. Здесь под воздействием высокой температуры испаряется оставшаяся часть жидкости.
  • Сублимация — пастеризованное молоко сначала подвергают заморозке, потом нагревают. Остатки влаги, не удаленные при замерзании, испаряются в процессе повторного быстрого нагрева.
  • Барабан — молоко наносят на поверхность специального барабана, который при нагревании удаляет влагу. На поверхности этого устройства остается сухой остаток.

Полезной считается продукт, произведенный испарением или сублимацией. Барабан придает молоку специфический карамелизованный вкус.

Типы сухого молока

В зависимости от степени его жирности сухое молоко может иметь от полутора до двадцати пяти процентов жирности. Это зависит от того, какое молоко (обезжиренное или цельное) используется при его производстве.

При этом любой сухой продукт имеет практически неизменные характеристики и состав. Меняется только соотношение веществ — чем больше процент жирности, тем меньше в конечном продукте будет содержаться других полезных веществ.

Главное преимущество сухого молока — длительный срок хранения. Продукт не портится при комнатной температуре от 2-х месяцев до нескольких лет. А еще он удобен для транспортировки. Сухая молочная смесь используется в кулинарии, при производстве различного типа продуктов. Ее используют как промышленные структуры, так и обычные домохозяйки.

← к списку статей