Виды сухого молока
Сухое молоко – очень популярный продукт переработки коровьего молока, который позволяет обеспечивать непрерывное снабжение молочной продукцией ряд производств и потребности населения вне зависимости от сезона. Достигается это при помощи процедуры восстановления, то есть смешивания с водой – получается восстановленное, или, как еще его называют, порошковое молоко. Из него путем сквашивания можно приготовить творог, сыры, сметану. Сухое молоко активно используют в кулинарии и пищевой промышленности.
В настоящее время существует два вида сухого молока: цельное (СЦМ) и обезжиренное (СОМ). Когда говорят о третьем виде, быстрорастворимом, то имеют в виду смесь предыдущих двух. Различие между двумя видами состоит в процентном содержании веществ и отраслях применения.
Цельное (СЦМ) | Обезжиренное (СОМ) | |
Жиры (в %) | 25 | 1 |
Белки (в %) | 25,5 | 36 |
Молочный сахар (в %) | 36,5 | 52 |
Минеральные вещества (в %) | 9 | 6 |
Влажность (в %) | 4 | 5 |
Калорийность на 100 грамм | 549,3 ккал | 373 ккал |
Сухое цельное молоко применяют в питании, его восстанавливают и используют в жидком виде.
Сухое обезжиренное молоко используется в производстве кондитерских изделий, колбасно-мясной продукции и питании животных. Также это молоко популярно у спортсменов-бодибилдеров, потому что на 20 процентов состоит из белка молочной сыворотки, что позволяет им наращивать мышечную массу.
Быстрорастворимое молоко используют в общественном питании и домашних условиях, его также добавляют в кофе или чай.